15:14 

Крым. Никитский Ботанический сад.

Slavik Valevsky
Естественно я не смог отказаться от приглашения посетить Никитский ботанический сад. С удовольствием провел там целый день. К сожалению фотоаппарат не смог достаточно хорошо передать всю увиденную мной красоту, но несколько наиболее удачных снимков все же предоставлю на ваш суд.


Вот это растение японцы называют "золотая пыль", а немцы попросту "колбасным деревом".



Вот типичный средиземноморский пейзаж







А с этой шишкой история отдельная. Это дерево - кедр и растет на нем шишка кедровая. Только орешков в ней вы не найдете, а только меленькие семена. А где же кедровые орехи?
В том-то и дело, что никаких кедровых орехов в природе не существует. А те, что мы покупаем в магазине, на самом деле - орехи сосны сибирской. В чем же тут дело?
Ливанский кедр с античных времен считался лучшим кораблестроительным материалом. Продавался за огромные деньки. Считался стратегическим материалом. Вот, собственно, почему не все страны могли себе позволить иметь флот. Это все равно, как сегодня не многие могут себе позволить в космос летать.
Царь Петр I велел найти на российских просторах древесину, не уступающую кедру. И нашли. Это оказалась сибирская сосна. Тогда Петр, властью данной ему, повелел своим ученым называть это дерево сибирским кедром. Так и стали называть. И за границу продавать по цене ливанского кедра. Традиция называть сибирскую сосну кедром настолько укоренилась, что даже в современной научной номенклатуре это растение величают Сосна сибирская кедровая.



А это самое высокое дерево в саду. Секвойя.



Просто несколько красивых фото














А это уголок сад, где безраздельно властвуют кактусы.
На опунции как раз созрели плоды и я даже их попробовал.
Но срывать их надо только в перчатках и тщательно очистив
поверхность от мелких, похожих на ворс, колючек.




@темы: фото

URL
Комментарии
2010-10-21 в 20:04 

white-queen
Хатуль мадан.
Про шишку утянула к себе)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Bakastan

главная