20:03 

Новогодняя сказка от меня.

Slavik Valevsky


Несколько лет назад написал я новогоднюю историю для одного детского издания,
редактором которого был на тот момент. В свое время придумал я для этого издания такого персонажа, как Агента Владика - героя шарад, головоломок и детективных историй. Таинственный школьник, который то ли в самом деле шпион, то ли играет в него. Есть у него друг Алеша и кот Мурчик. Собственно, если вы следили за моими постами, то героев этих должны знать, они у меня промелькивали.
И так, как было сказанно выше, написал я однажды про этих героев новогоднюю сказку и решил ее сейчас выложить, а поскольку номер в котором она была опубликована не нашел, то и переписал эту историю заново. Правда, потом я таки нашел эту публикацию и потому выложу иллюстрации оттуда.
А вот, собственно, и сама история.

Странная история, приключившаяся с агентом Владиком, его верным другом Алёшкой и служебным котом Мурчиком на кануне Нового года.



Поскольку у шпионов все не как у людей, то и вечер на кануне Нового года мы проводили не дома у камина с горячим шоколадом, а в лесу. Уже третий час мы с Владиком пробирались на лыжах сквозь заснеженный сосновый бор. Владик нес на плечах рацию, а я – рюкзак с Мурчиком.
Интересно, не ошибся ли я, отдав предпочтение Мурчику. Рация весит двадцать кило, но Мурчик, похоже тянет на все двадцать пять.
- Все привал, - крикнул Владик и скинул рацию.
Уф ! Наконец-то! Я снял с плеч рюкзак, прислонил его к стволу сосны и, отстегнув лыжи, сам сел под ее могучей кроной. Из рюкзака высунулась сонная морда Мурчика.
- Ты еще и спал! – с осуждением сказал я бесстыжей морде.
- А что ему еще делать, - парировал Владик, - он свое дело сделал.
Собственно, шеф был прав, свою часть задания Мурчик с честью выполнил и, собственно, поэтому мы сейчас в целости и сохранности возвращались домой. Однако если я начну об этом подробно рассказывать, то это будет не новогодняя, а уже совсем другая история. А в данный момент, пока Владик настраивал рацию, я отдыхал и впервые по-настоящему любовался окрестностями. А любоваться было чем. Хвойный лес занесло свежевыпавшим снегом, а полная Луна подсвечивала сугробы и искрилась в иголочках инея. Казалось, что где-то, может вон за тем пригорком, притаился дом Деда Мороза. От таких милых сердцу размышлений меня отвлек Владик.
- Нет связи, - кисло сказал он, - то ли атмосферные помехи, то ли все Новый год отмечают, но, похоже, что транспорт за нами никто не вышлет. Придется своим ходом добираться.
Я понял, что привал окончен, со вздохом натянул лыжи и потянулся за рюкзаком, в глубине которого свернулся калачиком Мурчик. Как там говорил герой какого-то мультика: «Хорошо быть котом!» Это точно.
Владик поправил лямки рации, и мы начали подъем на тот самый пригорок, за которым, по моим представлениям должен быть домик Деда Мороза.
- Сейчас осмотримся с вершины и попробуем сориентироваться, - пробормотал Владик.
Едва мы достигли вершины холма, как дружно упали в снег.
- Однако, это хорошо, что мы в белом камуфляже, - заметил мой друг.
- Думаешь, нас никто не заметил, - прошептал я.
- Не похоже, - шепнул он в ответ, - давай лучше разбираться, что тут вообще происходит.
А происходило тут нечто весьма интересное. С холма, на который мы, вот так ничего не подозревая, поднялись, открывался вид на большую поляну. На поляне стояло несколько складских помещений и много грузовиков. На всех грузовиках была надпись, сделанная веселенькими буквами «Подарки от Деда Мороза». Между машинами сновали угрюмые двухметровые гоблины в костюмах зайчиков, кто-то нагружал машины какими-то ящиками,кто-то возился с двигателем, кто-то деловито сверял номера тюков с длинными спискоми.



- Владик! – не выдержал я, - у них – бомба.
- Вижу, - спокойно ответил мой невозмутимый друг.
- Владик, - совсем разволновался я, - а куда мы попали?
- В сказку, - так же спокойно ответил он.
- А так бывает? - я совсем растерялся.
- Бывает, - ответил Владик со вздохом, - особенно под Новый год, свернешь нечаянно куда-то не туда и сам не заметишь, как очутишься в Тридевятом государстве.
- Во дела!
- Давай лучше подумаем, кто нам поможет в этой ситуации. Вряд ли эти ребята с бомбой затевают что-то хорошее. Они хоть и в костюмах зайчиков, но рожи у них зеленные, а в сказке – у кого рожа зеленая, так тот и есть злодей.
- А кто же нам поможет? – Владик умеет сбить с толку.
- Не забывай, мы теперь в сказочном лесу, значит тут не только злые, но и добрые персонажи должны встречаться. Давай, тихо ползем назад, у меня есть идея.
Стараясь не шуметь, мы осторожно поползли вниз, а затем, скрывшись из поля зрения гоблинов, пошли вглубь леса.
- Хоть что у тебя за идея? – на бегу спросил я Владика.
- Мировая идея! Мы будем искать подснежники.
- Подснежники перед Новым годом! Это весьма свежая и оригинальная идея! – сострил я.
- Да нет! Идея как раз очень старая. Главное, чтоб сработало!
- Так что делать –то надо?!
Владик остановился, поправил лямки рации и задумчиво почесал голову через белый капюшон.
- Я так понимаю, - наконец сказал он,- что нужно просто думать о том, что сейчас нам очень нужны подснежники и пытаться их найти.
- А они нам действительно нужны, - осторожно спросил я.
- Да, - прозвучало в ответ.
И мы двинулись в глубь леса искать эти самые подснежники. Идея совершенно абсурдная, но какой-нибудь смысл тут все-таки должен быть. И вот мы шли, шли и мне уже стало казаться, что никак не жить дальше нам без этих самых подснежников. Огонек впереди мы, похоже, увидели одновременно.
- Если это то, о чем я думаю, то подснежники сработали, - сказал Владик. – Пошли!
- А это не опасно? – я пока еще не слишком понимал что там сработало.
- Не думаю.
И Владик решительно пошел по хрустящему снегу к огоньку, загадочно мерцавшему сквозь ветки.
Вскоре оказалось, что огонек – это костер. И похоже, что мы нашли таки тех, кто нам нужен.
Вокруг костра сидели партизаны. Крепкие бородатые дядьки с ружьями в валенках и тулупах.
Натренированным шпионским глазом я сразу сосчитал, что их двенадцать человек.
Мы вышли на поляну и суровые лица партизан приветливо заулыбались.



- Чай подснежники ищите, ребята – обратился самый старший.
Да дались им эти подснежники!
- Нет, конечно, – спокойно ответил Владик. – Мы здесь по другому вопросу.
Тут бородатые дядьки впервые удивились.
- Это еще какой-такой вопрос может у вас быть? – сурово спросил партизан помоложе.
- Серьезный, - еще суровей ответил мой друг. – Вначале разрешите представиться: Владик, агент Владик. Это стажер Алеша, а в рюкзаке агент Мурчик (из рюкзака высунулся наш третий участник и хмуро посмотрел на партизан).
Партизаны тоже по очереди представились. А звали их так: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь и дядя Миша.
- Да вы проходите-то к огоньку, ребята, раз разговор серьезный будет, - пригласил нас дядя Миша.
Мы освободились от амуниции и сели на бревно застеленное рогожей. Пока я да Мурчик грели у огня озябшие руки-лапы, Владик подробно пересказал нашу встречу с гоблинами. Партизаны слушали внимательно, кто-то задал пару-тройку толковых вопросов об увиденной технике и вражеском оборудование.
- Ну, что тут скажешь, - покачал головой дядя Миша, - ясно дело – медлить нельзя.
Весь отряд дружно принялся заряжать ружья и надевать лыжи, а Владик с командиром партизан что-то чертили на снегу и обговаривали стратегию предстоящей операции.
-Давай, Мурчик, полезай снова в рюкзак, - сказал я нашему служебному питомцу, - опять судьба человечества в твоих лапах.
По проложенной нами лыжне партизанский отряд двинулся в сторону предполагаемого противника. Получалась задачка по арифметике: из пункта А в пункт Б двигались двенадцать партизан, один агент Владик и его друг. Вопрос: какое усилие надо приложить другу, чтоб не отставать от всей команды, если на себе он несет рюкзак со служебным котом?
Ну, а если серьезно, то шли мы дружно в едином ритме, как олимпийская сборная по биатлону.
Бородатые парни, судя по всему, были в хорошей форме. Но вот впереди открылся тот самый холм, с которого мы впервые увидели происки гоблинов. Я, Владик, дядя Миша и веселый паренек по имени Май, у которого из под ватника проглядывала тельняшка, по-пластунски взобрались на вершину. Передавая друг другу бинокль мы осматривали живописную поляну.



- М-да, - тут дело серьезное, - проговорил командир партизанского отряда.
- Дядь Миша, а они, похоже, заканчивают сборы, - прокоментировал происходящее Май, - скоро отчаливать будут. Надо брать!
- Надо, - кивнул командир. – Надо.
- Значится так, - скомандовал дядя Миша, - ты, Май, бери Владика с Алешей и вместе с Мартом, Апрелем и Июнем обходите слева. Пусть остальные заходят с права. А Январь и Февраль пусть дуют сюда ко мне, мне их помощь нужна для плана «Б».
Ага! У них уже и план «Б» есть! И когда уже придумать успели? Но лучше сейчас дуратских вопросов не задавать.
- Как Январь с Февралем сюда поднимутся, - продолжал бородатый командир, - так нам пять минут дадите, а потом и начинайте. По твоему сигналу, Владик, и начнем. Всем все ясно? Ну, тогда удачи!
Мы, не теряя ни минуты, спустились к отряду. Май пересказал слова дяди Миши и партизаны тут же разделись на две группы и пошли с разных сторон огибать холм, кроме тех двух дядичек, что нужны для плана «Б». Январь и Февраль, подхватив свои двухстволки припустились на вершину к дяде Мише.
- А они молодцы, эти партизаны, - бросил я на ходу Владику, - очень слаженно действуют.
- Ты это о ком? - не без удивления спросил он, - Какие еще партизаны?
Я чуть не свалился в сугроб от такого интересного вопроса.
- Владик! Ну, ты даешь! Какие партизаны? Вот те самые, что с нами по лесу на лыжах идут!
- Эх ты, темнота! Сказки читать надо! Это же двенадцать месяцев!
Погодите-ка! Что-то такое вроде как припоминается...Впрочим сейчас не до детских воспоминаний, ведь впереди кусты, а за кустами - поляна со злодеями. Я огляделся на наших спутников. Похоже трусов среди них не водится. Все спокойно держали ружья на изготовке и ждали сигнала. Владик тоже посмотрел на ребят.
- Вроде пора, - сказал он.
Владик достал из запазухи мегафон (где он его раздобыть успел?)и сделав глубокий вдох, заговорил в магафон так, как только он один умеет.
- Кхе-кхе, - пронеслось над поляной, - граждане гоблины, уголовники и тунеядцы!
Гоблины дружно перестали работать и уставились в небо. Видимо, только с небес мог идти этот суровый глас Всевидящей Справедливости.
- Вы окружены, а ваши преступные замыслы раскрыты, - продолжала Всевидящая Справедливость. – Сдавайтесь! Выходить по одному! Сотрудничество с властями приветствуется и награждается почетными грамотами.
Вот когда Владик дошел до грамот, гоблины наконец что-то собразили. С дикими криками они разбежались кто-куда по поляне. Тут же со всех сторон раздались выстрелы. Это наши партизаны принялись палить из всех стволов в воздух. Началась ужасная неразбириха. Вой перепуганных гоблинов и пальба слились в безумную какофонию. Поляну заволокло пороховым дымом.
У нас с Владиком оружия не было и мы вносили свой вклад в общее дело закидывая злодеев снежками, чем вносили дополнительно панику в стан противника.
- Не стреляйте! Не стреляйте! Мы сдаемся! – кричали гоблины.
Когда дым рассеялся, на поляне стояли кучкой арестованные гоблины. Их лапы были подняты вверх, а ушки от заячих костюмов печально повисли вниз.



- Ну, что чисто сработано! – хвастливо заметил Владик.
Но хвастаться было рано. Вдруг мотор одного из грузовиков взрел как бышенный бык и прямо на нас, слепя фарами поехала полуторка. Мы с Владиком едва успели отскочить в сторону. Мимо пронесся грузовик со сверепым гоблином за рулем. Май первым пришел в себя.
- Этих не упустите! – крикнул он своим товарищам и бросился заводить другую машину.
Партизаны плотным кольцов обступили остальных гоблинов, а Владик заскочил в кабину к Маю.
- Алешка! – крикнул он мне, - рюкзак с Мурчиком бросай к нам!
Но я не бросил им Мурчика,а вместо этого сам вместе с рюкзаком запрыгнул в уже отъезжающюю машину. Ведь предстоит погоня, а самое интересное я пропустить не намерен!
И вот, раскачиваясь на ухабах, по лесной дороге мчит наш грузовик, а впереди маячит кузов убегающего от нас злоумышленика.
- Уйдет! – процедил Май, отчаяно крутя баранку, - Уйдет! Стрелять надо!
- У него бомба! Нельзя стрелять! – крикнул Владик в ответ, - Настало время плана «Б».
Вот и оно, самое интересное!
- Алешка! Мурчика давай!
Я достал из рюкзака уже не сонного, как некогда, а весьма бодрого и подтянутого служебного кота.
- Мурчик! – Владик, серьезно посмотрел питомцу в глаза, - беги к дяде Мише, пусть начинают план «Б».
И под мое «Ах!» Владик попросту выбросил Мурчика в окно. Описав в воздухе изяшный пирует, кот красиво приземлился на все четыре лапы и тут же исчез в лесной чаще. Когда это нужно, Мурчик может быть очень быстрым котом.
А погоня продолжалась. Похоже Май выжимал из старенького грузовичка все его лошадинные силы, но расстояние между нами не сокращалось.
- Смотрите! – закричал Владик указывая куда-то вверх.
Ух ты-ы! С вершины горы со все нарастающей скоростью катился огромный снежный ком.
Судя по его траектории, через пару секунд он преградит дорогу машине с убегающим злодеем.
И точно! Снежный ком, величиной с небольной дом, и грузовик встретились. Отчаянно завизжали тормоза и машина наполовину зарылась в снег, преградивший ей путь.
Мы выпрыгнули из кабины, Май на ходу передернул затвор.
- Эге-гей! – сверху нам махали дядя Миша и Январь, а Февраль держал на руках целого и невредимого Мурчика.
Вот, оказывается, что это был у них за план «Б».
Что же еще вам рассказать? Все интересное закончилось. Арестованных под конвоем отправили к Деду Морозу на перевоспитание, прибывшая на место группа саперов обезвредила бомбу, мне предстояло написать отчет о прошедших событиях…
Впрочем, нечто интересное еще осталось. А именно Новогодняя ночь, которую мы с Владиком провели в сказочном лесу у партизанского костра. По кругу ходил котелок чая с ароматом дымка, кто-то играл на гармошке, Мурчик, напившись парного молока из ближайшей деревни, спал на овчине. А мы пели партизанские песни и искры от костра летели вверх к своим старшим сестрам звездам. Где-то среди этих звезд улетали вдаль сани Деда Мороза, которому еще надо упеть поздравит всех детей.
- А знаешь, - сказал Владик, - это ведь все-таки не партизаны. Это двенадцать месяцев.
- Ладно, -согласился я, отпивая душистый чай из жестяной кружки. – А дядя Миша только кто тогда?
Владик задумался.
- Партизан, наверно, - изрек он.

25.12.2010.



@темы: Агент Владик, арт

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Bakastan

главная